August 12, 2023
Die Preise für ein Catering in Hamburg hängen von vielen individuellen Faktoren des jeweiligen Catering Anbieters sowie des Cateringbedarfes ab. In diesem Artikel erfährst du, welche Kostenarten bei einem Catering anfallen, welche die größten Kostenblöcke sind und mit welchen durchschnittlichen Preisspannen du rechnen kannst. Im Anschluss gibt es drei konkrete Beispiele für die Kosten eines Caterings für 15, 50 und 200 Personen. Außerdem findest du am Ende dieses Artikels Spartipps, die dir einige Kosten für dein Catering ersparen. Viel Spaß beim Lesen dieses Artikels!
Wovon die Kosten für eine Catering Bestellung abhängen
Durchschnittliche Preisspannen beim Catering
Spartipps für deine Catering Bestellung
Eine Catering Bestellung kann viele Dienstleistungen, neben den reinen Speisen, umfassen. Hier runter fallen z.B. Servicepersonal (für z.B. Flying Food), Geschirr, Besteck, Getränke oder Equipment.
Für eine einfache Catering-Bestellung (reine Speisen) kannst du die Kosten einfach steuern. Je hochwertiger, vielfältiger und umfangreicher die reine Speisenbestellung, desto höher fällt der Preis aus. Konkret hängt der Preis für eine Catering-Bestellung vom jeweiligen Anbieter und Serviceaufwand der Veranstaltung ab. In der Regel beginnen die Preise pro Person bei 14 – 16 € für ein einfaches Buffet und findet nach oben hin keine Grenzen (bis 100+ € pro Person). Eine kategorische Einordnung findest du weiter unten im Artikel unter dem Punkt Durchschnittliche Preisspannen beim Catering.
Ein weiterer Kostenblock bei einer Catering-Bestellung nimmt die Position des Geschirrs, Bestecks und Gläser ein. Hast du ausreichend Geschirr, Besteck und Gläser für deine Gäste kommen hier keine weiteren Kosten auf dich zu. Wenn du zusätzliche Gläser oder extra Besteck benötigst, kannst du zwischen 1 – 3 € pro Person für ein einfaches Buffet einkalkulieren. Auch hier gilt: Je spezieller und ausgefallener das zu mietende Geschirr, desto mehr Kosten kommen auf dich zu. Die meisten Catering-Anbieter arbeiten mit spezialisierten Geschirrverleih-Dienstleister zusammen. Es ist möglich, sich selber bei einem dieser Dienstleister Geschirr auszuleihen. Bedenke aber, dass du vor allem bei kleineren Mengen das Geschirr selber abholen und zurückbringen musst. Ich würde dir empfehlen, den Verleih des Geschirrs aus einer Hand bei dem jeweiliegen Caterer zu buchen. Der Posten Geschirr ist meist eine kleine Position und erspart dir eine Menge Organisations- und Zeitaufwand.
Servicepersonal brauchst du ab ca. 25 Personen. Je mehr Gäste, desto mehr aufräum- und betreuungsaufwand fällt an. Es gibt auch Events bis 100 Personen ohne Servicepersonal. Es kommt darauf an, wie wichtig der reibungslose Ablauf des Events im Vordergrund steht. Der Stundensatz einer Servicekraft liegt üblicherweise zwischen 22 und 38 € netto pro Stunde. Eine Serviceleitung (ab 3-4 Servicekräfte im Einsatz, die koordiniert werden müssen) liegt je nach Anbieter bei 40-60 € netto pro Stunde.
Eine mobile Bar, Bankett-Tische oder Kühlschränke sind die klassischen Equipment-Bestellungen bei einem Catering. Eigentlich kann man fast alles für ein Event zur Miete bei einem Verleihservice oder beim jeweiligen Caterer bestellen. Beachte, dass zu kurzfristige Anfragen unter Umständen nicht mehr umgesetzt werden können. Gerade in den beliebten Monaten Juni, September und November kann es bei kurzfristigen Anfragen dazu kommen, dass das gewünschte Equipment nicht mehr verfügbar ist. Equipment für ein Event zu buchen ist kostenintensiv und bietet enormes Sparpotential. Überleg dir genau, welches Equipment du wirklich benötigst und welches nicht.
Ein Barbecue-Catering unterscheidet sich maßgeblich von einem Fingerfood-Catering, welches sicher wiederum von einem gesetzten Essen unterscheidet und so weiter. Je nach Catering-Art werden unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt. Grundsätzlich gilt, je Service-intensiver, d.h. Live-Cooking oder Flying Food mit mehreren Servicekräften, desto kostenintensiver.
Vollständigkeitshalber hier noch einmal aufgeführt: Je mehr Gäste, desto höher fällt am Ende die Gesamtrechnung aus. Ab einer gewissen Eventgröße (100 Personen und mehr oder bei besonders hohes Auftragsvolumen durch weniger Personen) besteht die Möglichkeit sich nach Staffelpreisen des Catering-Anbieters zu informieren.
Kalte oder heiße Getränke können, je nach Anbieter, zu einer Catering Bestellung hinzugefügt werden. In der Regel können Getränke “abgekauft” oder als Kommissionsware bezogen werden. Getränke “in Kommission” zu bestellen heißt, dass man nur die Getränke bezahlt, die auch vertrunken wurden. In der Regel gilt hier eine angebrochene Kiste als “verbraucht” und wird in Rechnung gestellt. Getränke können meist unkompliziert selber organisiert werden (Softdrinks bei einem Lieferservice, Kaffee reicht gegebenenfalls die eigene Maschine aus der Mitarbeiterküche).
Einfach
Bei einfachen Catering-Bestellungen kannst du ab 10-12 € pro Person ein kleines Catering organisieren. Es ist dann meistens eine überschaubare Speisenmenge für ein kurzes Event (Empfang, kurzer Lunch).
Mittel
Eine mittlere Preisspanne liegt beim Catering zwischen 19 und 36 € pro Person. Hier bekommst du eine Catering-Zusammenstellung, die je nach Anbieter mehr oder weniger umfangreich ausfällt (es hängt dann davon ab, wie hoch die Qualität der gelieferten Speisen ist).
Gehoben
Eine gehobene Catering Bestellung zeichnet sich durch einen hohen Serviceaufwand aus und beginnt je nach Anbieter bei 34 € pro Person. Neben dem hohen Servicegrad, bekommst du hier hohe Qualität der verwendeten Zutaten, einen hohen Professionalitätsgrad des Servicepersonals und eine zuverlässige Logistik (gut abgestimmter Aufbau, Standby, Live und Abbau).
Ein Catering für 15 Personen kann zwischen 150,00 € und 787,50 € aufwärts liegen. Pro Person entspricht diese zwischen 10,00 € und 40,00 €.
Beispiel Catering ohne Zusatzleistungen (reine Speisenbestellung)
2 Vorspeisen, 2 Hauptspeisen, 3 Beilagen, 1 Dessert
-> Ca. 16 – 35 € pro Person
Beispiel Catering mit Zusatzleistungen (Geschirr, Besteck, Gläser, Getränke)
Menü s.o. (16 – 35 € pro Person)
+ Geschirr, Besteck, Gläser (2,50 € pro Person)
+ Getränke (4-15 € pro Person)
Du liegst dann zwischen 22,50 € und 52,50 € pro Person für eine Catering Bestellung für 15 Personen inklusive Zusatzleistungen. Die Angaben variieren stark und sind je nach Schwerpunktsetzung des Catering Anbieters zu unterscheiden.
Ein Catering für 50 Personen liegt in der Regel zwischen 800,00 € und 2000,00 €
Beispiel Catering mit Geschirr, Besteck, Gläsern und Service
4 Vorspeisen, 3 Hauptspeisen, 5 Beilagen, 3 Dessert
-> Ca. 28 – 55 € pro Person
+ Geschirr, Besteck, Gläser (2,50 € pro Person)
+ Service (2 Servicekräfte 35€/Stunden á 4 Stunden 280 €)
Hiermit liegst du zwischen 30 und 57 € pro Person zuzüglich Servicepersonal (einfach Aufräumarbeiten und ggf. Kleiner Getränkeservice) in der Höhe von 280 €.
Ein Catering für 200 Personen liegt in der Regel zwischen 8.000 € und 16.400 €.
Beispiel Catering mit Geschirr, Besteck, Gläsern, Servicepersonal und Equipment
6 Vorspeisen, 4 Hauptspeisen, 7 Beilagen, 4 Dessert
-> Ca. 28 – 55 € pro Person
+ Geschirr, Besteck, Gläser (2,50 € pro Person)
+ Service (4 Servicekräfte 35€/Stunden á 4 Stunden 560 €)
+ Getränke (4-15 € pro Person)
+ Equipment (Bar, Tische pauschal 1500 €)
Hiermit liegst du zwischen 40 und 82 € pro Person zuzüglich Servicepersonal (Aufräumen und Getränkeservice) von 560 € und dem Pauschalbetrag des Equipments in der Höhe von 1500 €.
Spare nicht an den Speisen, sondern an den zusätzlichen Dienstleistungen. Einige Beispiele:
Spartipp #1: Getränke
Getränke: Leicht selber zu besorgen. Auch unkompliziert mit einem Lieferservice (z.B. Flaschenpost) bestellbar.
Spartipp #2: Geschirr, Besteck und Gläser
Geschirr, Besteck, Gläser: “Bring your own dishes” im Motto der Party verpacken. Oder einfach nett bei Gästen oder Nachbar:innen fragen, die dir mit einigem Geschirr aushelfen können. Bei einem Business-Event ist dies schwierig Umsetzbar. Hier lieber das benötigte Geschirr unkompliziert beim Catering-Anbieter mitbestellen.
Spartipp #3: Service
Service: Du hast sicherlich ein oder zwei Freunde oder Bekannte die dir bei deinem Event unter die Arme greifen können. Einfach und direkt fragen ist meist einfacher als man denkt. Beim Business-Event kann man im Kollegium fragen. Hier empfiehlt es sicher jedoch auch lieber auf professionelle Service-Unterstützung zu setzen.
Spartipp #4: Equipment
Equipment ist bei einigen Events unverzichtbar. In einigen Fällen kann man jedoch auch auf eigenes, vorhandenes Equipment setzen. Prüfe genau, welches Equipment für dein Event unverzichtbar ist und nicht mit Alternativen ersetzbar ist.
Hoffentlich konntest du einen Überblick über die Catering Preise in Hamburg bekommen. Wenn du für dein Event Unterstützung benötigst, zögere nicht uns zu kontaktieren!