Preise Fingerfood: Wie hoch sind Fingerfood Preise pro Person ?

Januar 22, 2023

Fingerfood Preise pro Person kalkulieren

Inhaltsverzeichnis:

       

       

      Die Frage, die man sich beim Ausrichten eines Fingerfood Caterings stellt lautet: "Wie teuer kann das schon werden? Welche Fingerfood Preise pro Person sind marktüblich?"

      Wie überall anders' auch gibt es beim Fingerfood “nach oben hin kein Limit”. Von einfachen Häppchen bis hin zu den exklusivsten Fingerfood-Teilchen gibt es hier etwas für jedes Budget. Die Kosten bei einer Fingerfood Bestellung hängen von einer vielzahl Faktoren ab. Zunächst ist entscheidend, wie viele Teile pro Person du planst. In der Regel liegt die Bestellmenge zwischen 8 und 12 Teilen pro Person. Dann hängt der Preis entscheidend davon ab, wie vielfältig das Buffet am Ende wird. Je komplexer und vielfältiger die Zusammenstellung, desto teurer wird es. Hier sind einige Frage die du dir vor der Bestellung stellen kannst:

      • Wie ist die Ausgangssituation bei deinen Gästen? Kommen deine Gäste hungrig zum Event?
      • Wie alt sind deine Gäste?
      • Wird es alkoholische Drinks geben?
      • Für welche Art von Fingerfood interessierst du dich?
      • Bagels, Wraps oder feines Fingerfood (im Glas) für ein Event ?

       

       

      Wie kann Fingerfood angeliefert werden?

      Eine Fingerfood Lieferung kann auf drei Arten erfolgen:

      1. Eine einfache Fingerfood Lieferung
      2. Fingerfood in Form eines Buffets
      3. Flying Food

      1. Einfache Fingerfood Lieferung

      Eine einfach Lieferung bietet sich für eine kleine “Party @ Home” oder einen Business-Lunch an, bei dem kleine Häppchen als hochwertiger Snack den Appetit stillen soll. Das Fingerfood wird je nach Anbieter in Einwegverpackungen zu dir geliefert. Somit entfallen zusätzliche Kosten einer Abholung. Achte darauf, dass der Catering-Anbieter im besten Fall nachhaltiges Verpackungsmaterial verwendet. Wir beziehen unsere Boxen ausschließlich von einem Händler mit Nachhaltigkeitsschwerpunkt.

      2. Fingerfood Buffet

      Ist der Anlass umfangreicher und chic, verwendet man Foodplatten, auf denen das Fingerfood angerichtet wird. Diese werden dann in "Reih und Glied" aufgebaut und zu einem Fingerfood Buffet hergerichtet. Den Aufbau des Buffets übernimmt der Catering Anbieter. Für ein Fingerfood Buffet kannst du zusätzliche Services in Anspruch nehmen, die in er Regel auch vom Catering-Anbieter übernommen werden. Dazu gehören das Bringen, Abholen und Reinigen von Geschirr, Besteck und Gläsern oder den Auf- und Abbau von Equipment (Mobiliar, Tische, etc.). Je nach Anbieter variieren die Kosten.

      3. Flying Food

      Flying Food bedeutet, dass die Fingerfood-Teile neben einem Buffet durch Servicepersonal angeboten werden. In der Praxis fällt das unter den Begriff Event Catering und sieht so aus, dass die Servicekräfte mit Kellner-Tabletts eine keine Zusammenstellung der Fingerfoodauswahl proaktiv an Gäste reichen und anbieten. Durch diesen zusätzlichen Service wird das Buffet nicht so überlaufen und jeder Gast kann auch ohne Gang zum Buffet mit kleinen Snacks versorgt werden. Gerade bei Gästezahlen von mehr als 60 Personen kann durch den Einsatz von Servicepersonal die Qualität des Events gesteigert werden.

      Flying Food mit Servicepersonal

       

       

       

      Fingerfood Preise: Von welche Faktoren ist der Fingerfood Preis pro Person abhängig?

      Bei der Frage nach dem Fingerfood Preis pro Person hängt dieser im wesentlichen von zwei Faktoren ab:

      1. Teileanzahl pro Person

      Zunächst und im weitesten hängt der Fingerfood Preis pro Person von der Teileanzahl pro Person ab. Je mehr Teile pro Person du einplanst, desto höher sind die pro Kopf-Kosten. Bei einem langen Event werden mehr Teile als bei einem kurzen Meeting verputzt. Ist Alkohol im Spiel müssen mehr Fingerfood-Teile pro Person einkalkuliert werden.

      2. Art des Fingerfoods

      Es kommt auch darauf an, welche Art von Fingerfood angeboten wird. Sehr feines, frisches und hochwertiges Fingerfood, dass aufwändig produziert wird, kostet mehr als ein einfach zu produzierendes Fingerfood-Teil. Jeder Anbieter setzt verschiedene Schwerpunkte bei seinem Angebot, weshalb der Angebotsvergleich schwer fallen kann.

       

       

      Die durchschnittliche Bestellung im Onlineshop von Nimmersatt Catering

      Nimmt man alle Bestellungen aus unserem Onlineshop aus 2022 zusammen und bildet den durchschnittlichen Bestellwert, liegt dieser bei 313,17€. Dabei weiß man natürlich nicht, für wie viele Personen die Bestellungen aus dem Vorjahr gedacht waren. Bei 313,17 € kommt man ungefähr auf 140 - 160 Fingerfood-Teilchen. Dies ist eine typische Bestell-Menge für 10-20 Personen (bei 10 Personen wären das 14-16 Teile pro Person (seeeehr viel), bei 20 Personen 7 bis 8 Teile (perfekt für nebenbei oder den kleinen Hunger).

       

       

      Kosten Fingerfood 30 Personen

      Du planst ein Event für 30 Personen und möchtest Fingerfood anbieten, aber du weißt nicht welche Kosten ungefähr auf dich zukommen? In dem folgenden Beispiel gehen wir ein Beispiel Event mit 30 Personen durch, um dir zu zeigen wie hoch die Fingerfood Preise pro Person sind.

      Gehen wir mal von folgendem Szenario aus.

      Deine Anforderungen:

      • 30 Personen
      • Beginn: 20 Uhr, Ende: “Open End”
      • Fingerfood soll die Gäste versorgen, aber nicht “satt” machen
      • Es gibt Alkoholische und Nicht-Alkoholische Drinks
      • Die Altersspanne liegt im Durchschnitt bei 30-50 Jahren
      • Das Fingerfood soll über mehrere Stunden angeboten werden

      Das benötigst du:

      • Mindestens 10 Teile pro Person

      Diese Kosten komm auf dich zu:

      • Zwischen 2 und 3,5 € je Fingerfoodteil
      • Anliefer- und ggf. Abholgebühr (je nach Anbieter)
      • Ggf. Geschirrkosten (i.d.R. 0,50 € bis 0,80 € je Geschirr-Teil)

      Konkret:

      • 30 Personen x 10 Teile pro Person = 300 Teile
      • 300 Teile x 2,5 € pro Teil = 750 €
      • ggf. Anliefer- und Abholgebühr = je nach Anbieter (0 bis 150+ €)
      • ggf. Geschirrkosten = ca. 0,6 € pro Teil (Kleine Teller, 2 Sorten Gläser): 0,6 €/Geschirr-Teil x 3 Sorten Geschirr x 30 Personen = 54,00 € für die gesamten Geschirr-Kosten

      Insgesamt landest du bei einem Fingerfood Catering für 30 Personen bei ca. 800 € netto. Die Speisen und Liefergebühren berechnen sich in diesem Fall zu 7% Mehrwertsteuer (Speisen 750,00 € bzw. 802,50 € brutto und z.B. 50 € Liefergebühr netto bzw. 53,50 € brutto).

      Geschirr zu 19%: 54,00 € netto oder 64,26 € brutto. 

      Insgesamt ergibt sich eine beispielhafte brutto Rechnungssumme von 920,60 €.

      Dies entspricht einem Fingerfood Preis pro Person von 30,69 €.

       

       

      Kosten Fingerfood 100 Personen

      100 Personen Event Fingerfood

      Ein Event mit 100 Personen und dabei Fingerfood anzubieten unterscheidet sich von dem obigen Beispiel. In der Regel wird bei 100 Personen Flying Food eingesetzt, um einen Teil der Gäste die Häppchen direkt zu reichen.

      Folgende Kosten kommen bei Fingerfood Catering mit 100 Personen auf dich zu:

      • Fingerfood Kosten
      • Servicepersonal (Flying Food)
      • Equipment-Verleih
      • Geschirr-Verleih Kosten
      • Auf- und Abbau
      • Event-Location
      • Getränke-Service
      • Getränke

      Deine Anforderungen:

      • 100 Personen
      • Beginn: 20 Uhr, Ende: “Open End”
      • Fingerfood soll die Gäste versorgen, aber nicht “satt” machen
      • Es gibt Alkoholische und Nicht-Alkoholische Drinks
      • Die Altersspanne liegt im Durchschnitt bei 30-65 Jahren
      • Das Fingerfood soll über mehrere Stunden angeboten werden

      Das benötigst du:

      • Mindestens 8 Teile pro Person
      • 2 - 4 x Servicepersonal (bei Flying Food eher 4, bei Buffet reichen 2 Servicekräfte für Aufräumarbeiten, Mind. Arbeitszeit von Servicepersonal i.d.R. 4 Stunden) Stundensatz üblicherweise 30-35 €/Stunde

       

      Diese Kosten komm auf dich zu:

      • Zwischen 2 und 3,5 € je Fingerfoodteil
      • Anliefer- und ggf. Abholgebühr (je nach Anbieter)
      • Ggf. Geschirrkosten (i.d.R. 0,50 € bis 0,80 € je Geschirr-Teil)
      • Servicepersonal (i.d.R. 30-35€Stunde)

      Konkret:

      • 100 Personen x 8 Teile pro Person = 800 Teile
      • 800 Teile x 2,5 € pro Teil = 2.000 €
      • ggf. Anliefer- und Abholgebühr = je nach Anbieter (0 bis 150+ €)
      • ggf. Geschirrkosten = ca. 0,6 € pro Teil (Kleine Teller, 2 Sorten Gläser): 0,6 €/Geschirr-Teil x 3 Sorten Geschirr x 100 Personen = 180,00 € für die gesamten Geschirr-Kosten
      • Service (Flying Food) = 4 Stunden * 4 Servicekräfte * 30 €/ Stunde = 480 €

      Insgesamt landest du bei diesem Szenario bei 2.000 € netto für die Speisen, einer Abholgebühr von ca. 100 €, Geschirrkosten von 180 € und 480 € Personalkosten. Insgesamt sind das 2.760,00 € netto oder 3.284,40 € brutto. Da es sich bei diesem Fall um einen mit Auftrag handelt, bei dem der Service-Anteil überwiegt, muss dieser pauschal auf 19% abgerechnet werden. Bei diesem Beispiel landet man bei einem Fingerfood Preis pro Person von 27,60€ netto oder 32,84 € brutto.

       

      Diese Beispiel-Kalkulationen haben dir hoffentlich eine kleine Orientierung zur Ermittlung der  Kosten eines Fingerfoods mit 30 oder 100 Personen gegeben. Diese Beispiele sind ohne Gewähr und stellen kein Angebot dar. Jeder Catering-Anbieter setzt unterschiedliche Schwerpunkte in seinem Angebot. Die Lieferbedingungen sind in der Regel auch von Anbieter zu Anbieter verschieden. 

      Wenn du ein Angebot für Fingerfood in Hamburg benötigst, zögere nicht uns zu kontaktieren!



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